Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 17 de abril de 2012

Arroz cortijero















Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 300 gr de choto
  • 300 gr de pollo
  • 200 gr de cerdo
  • 500 gr de arroz bomba
  • 1.25 l de caldo de verdura
  • 2 pimientos secos
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 8 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 3-4 alcachofas
  • 1 pimiento verde
  • 3 tomates rojos maduros
  • 1 vaso de aceite (no muy lleno)
  • 2 chorizos picantones
  • 1 cucharadita de pimentón agridulce y pizca de pimentón picante
  • unos granos de pimientas variadas
  • 1 rebanada de pan frito
  • sal, perejil, romero y tomillo 
  • 1/2 vaso de vino blanco seco
  • un puñado de almendras fritas

Elaboración

Ponemos una sartén grande y algo honda y echamos el aceite, dando un toque a los ajos dejándolos dorados y reservamos, en ese aceite añadimos las carnes echando sal-pimienta y doramos por todos sitios, dejando durante 20-23 minutos dando vueltas para que se doren, sacamos y reservamos y en ese aceite echamos las verduras troceadas dejando durante 10 minutos que se pochen bien y le añadimos las carnes aderezando con las hierbas, pimiento seco, laurel, los granos de pimienta y el pimentón, dando vueltas para que todo quede bien mezclado, echamos el vino dejando 5 minutos que evapore el alcohol, mientras, preparamos un majado con el pan frito, las almendras y 4 dientes de ajo, (los otros los echamos enteros al guiso), y cuando esté finamente majado, (aplastado), lo incorporamos al guiso dando vueltas para que quede repartido, echamos el caldo y dejamos hasta que empiece a hervir por todo el recipiente, añadimos el arroz dando vueltas para que se engrane en el conjunto y quede repartido, dejaremos durante 20 minutos y retiramos dejando sólo unos minutos de reposo ya que es algo más caldoso y no queremos que se consuma todo el caldo y se pase.
En esta ocasión he echado 1º todo el caldo y finalmente el arroz.

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