Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 10 de abril de 2012

Alcachofas con guisantes y jamón















Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 10 alcachofas
  • 1/2 kg de guisantes frescos
  • 2 lonchas gruesas de jamón partidas en taquitos pequeños
  • 2 dientes de ajo
  • 1 limón
  • unas ramas de perejil
  • un puñado de harina
  • 3 cucharadas de aceite
  • pizca de sal, (opcional)
  • agua para cubrir las alcachofas
  • un puñado de almendras fritas machacadas en el mortero

Elaboración
Pelamos y limpiamos las alcachofas quitando las hojas externas duras y partiendo la punta y pelando el  pedúnculo o rabiato, se parten por la  mitad y se van echando en agua con la harina, un poco de perejil y 1/2 limón, esto con objeto de que no se oxiden mientras terminamos de limpiar todas, posteriormente se lavan y se van colocando de una cazuela con el otro 1/2 limón y cubrimos con agua dejando que cuezan durante 15 minutos, se añaden las almendras y mientras, en una sartén ponemos el aceite y doramos los ajos laminados, se añaden los guisantes y se dejan dando unas vueltas durante 5 minutos, añadimos perejil y los taquitos de jamón dejando otro par de minutos, añadimos este preparado a las alcachofas dejando 5 minutos a fuego todo junto para que quede todo bien engranado, si vemos que esta muy caldoso se da más intensidad al fuego unos minutos para que reduzca, pero que no quede seco.
Es un plato con mucha fibra y diurético por la alcachofa y guisante, y el jamón nos va a dar un toque salado.

1 comentario:

A.L.M. dijo...

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