Dificultad: fácil
Ingredientes para 5 personas
Elaboración
Ingredientes para 5 personas
- 6 patatas medianas
- 1 cebolla
- unos trozos de chorizo o choricitos pequeños
- laurel, pimentón agridulce de la Vera
- sal, pimienta y ramita de perejil
- 2 dientes de ajo
- l pimiento verde
- 1 pimiento seco
- 1/2 vasito de vino blanco seco
- agua para cubrir las patatas un par de dedos por encima
- 2 cucharadas de aceite
Elaboración
Ponemos una cazuela con el aceite y pochamos la cebolla partida en juliana durante 6 minutos, mientras, hacemos un majado con los ajos y sal, añadimos el pimiento verde en trozos y dejamos unos 6 minutos, ponemos el resto de condimentos y el pimiento seco partido en un par de trozos sin semillas ni rabo, echamos los chorizos y damos unas vueltas mezclando todo durante 1-2 minutos, añadimos el vino dejando que evapore el alcohol.
Ponemos las patatas en trozos grandecillos cascándolas, es decir partimos a medias con el cuchillo y la otra mitad tiramos, haciendo que cruja con objeto de que salga la fécula y espese el caldo, cubrimos bien con agua y dejamos cocer unos 20-25 minutos para que la patata quede completamente tierna pero no se rompa, hay que dejar unas patatas con el caldo justo, más bien trabadas. El chorizo es el que va a aportar el sabor principal al plato por lo que debe ser un buen chorizo, y podemos mezclar algún trocito picante para dar un punto especial.
Ponemos las patatas en trozos grandecillos cascándolas, es decir partimos a medias con el cuchillo y la otra mitad tiramos, haciendo que cruja con objeto de que salga la fécula y espese el caldo, cubrimos bien con agua y dejamos cocer unos 20-25 minutos para que la patata quede completamente tierna pero no se rompa, hay que dejar unas patatas con el caldo justo, más bien trabadas. El chorizo es el que va a aportar el sabor principal al plato por lo que debe ser un buen chorizo, y podemos mezclar algún trocito picante para dar un punto especial.
Hola Loli, soy Ana de La Rioja, y aunque la receta de las patatas a la riojana admite multiples variaciones, para mi sobran los pimientos (tanto verde como rojo) y falta una hojita de laurel.
ResponderEliminarSaludos.
Muy bien Ana, pienso repetir en breve la receta y hacer tal cual me dices, aunque sí lleva laurel. Unos días antes hice unos chipirones a la Riojana que probamos en un bar de allí pero quizás lleven más cosas de la cuenta, mira y me dices. Besos
ResponderEliminarhttp://loliestevez.blogspot.com.es/2012/03/chipirones-la-riojana.html