Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 27 de marzo de 2012

Judías pintas con apio y col

Dificultad media

Ingredientes para 5 personas
  • 500 gr de judías pintas
  • 3 ramas de apio
  • 1/2 col pequeña
  • 1 hueso de jamón
  • 1 trozo de carne de cerdo
  • 1 hueso de caña curado
  • 1 puerro
  • 1 tomate maduro
  • agua para cubrir

Elaboración
Ponemos las judías en una olla y añadimos la col picada menuda, el resto de los ingredientes partidos por la  mitad y los huesos, se cubren de agua y se pone al fuego, cuando empieza a cocer se añaden 2-3 veces agua fría para asustar que se dice, y finalmente se dejan bien cubiertas de agua para que cuando empiecen a hervir se dejan a fuego mínimo y tapadas por espacio de 2 horas, comprobando que no se queden secas en ningún momento.
Estas legumbres son muy ricas en vitamina del grupo B9, B1, fósforo, magnesio, potasio, hierro, fibra y un largo etc... Debemos tenerlas presentes en nuestra dieta junto con el resto de legumbres e ir alternando unas y otras. 
Por supuesto que podemos acompañar con un poco de chorizo y morcilla para los más amantes de estos productos, y para el resto se puede completar con un pescado o carne a la plancha con lo que será una combinación de lo más sana y equilibrada.

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