Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 2 de marzo de 2012

Estofado de ternera















Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 3/4 kg de carne de añojo de ternera
  • 1 cebolla grande y dulce
  • 1 tomate maduro
  • 1 pimiento verde
  • 4 zanahorias medianas
  • 1 hoja de laurel, ajo en polvo, 2 clavos de olor, perejil, pimienta, cúrcuma, romero y sal
  • 3 dientes de ajo 
  • 1/2 vaso de vino blanco seco
  • 1 cucharada de brandy
  • 1 vaso grande de agua
  • 1 pimiento seco
  • un puñado de guisantes congelados
  • unas cuantas alcachofas pequeñas congeladas
  • 1/2 vaso de aceite 
  • 2 patatas

Elaboración
Partimos la carne en trozos medianos y salpimentamos, ponemos el aceite en una cazuela no muy alta, echamos la carne a fuego vivo para que se selle rápidamente y no se pierdan los jugos, se hace de poco en poco y se van dejando en un plato según van sellando por ambos lados, se puede usar una pizca de harina para que se selle pero yo prefiero no usarla, una vez hemos hecha la carne por fuera y apartada en un plato, se echan las verduras frescas picadas en el mismo recipiente donde hemos hecho la carne y dejamos pochar durante 6-7 minutos, aderezamos con los condimentos y volvemos a poner la carne mezclando todo, se añade el brandy y un par de minutos después el vino dejando otros 5 minutos para que evapore el alcohol, se echa el agua y se deja al menos 35 minutos, todo va a depender del tipo de carne, si es más o menos blanda, añadimos las patatas troceadas y dejamos 15 minutos, se echan las verduras congeladas, guisantes-alcachofas y volvemos a dejar otros 10-15 minutos, en total la carne habrá estado unos 60 minutos aproximadamente, se van alternando las temperaturas según vamos introduciendo productos, se sube la temperatura y ponemos al mínimo y tapada una vez empieza la ebullición, la salsa quedará reducida, si se prefiere se pueden sacar las verduras antes de añadir las congeladas y la carne, y pasar por la batidora para que no se detecten al tomarlas, de forma que se aprecien sólo las verduras congeladas que se han añadido, pero como la salsa quedará más espesa habrá que añadir algo más de agua.
Es un plato muy completo y está muy rico, se pueden sustituir las patatas guisadas por unas fritas pero eso sí lleva más calorías. La ternera es fundamental en la dieta ya que aporta una gran cantidad y calidad de proteínas, fundamental para la formación de los tejidos, pero como todo, hay que comer con moderación y alternando con otras carnes y pescados que es donde está el equilibrio.

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