Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 6 de marzo de 2012

Berenjena rellena de cerdo con piñones


 












Dificultad: media

Ingredientes para 3 unidades
  • 3 berenjenas medianas
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1 puerro, (la parte blanca)
  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimiento verde
  • un puñado de piñones
  • 3 cucharadas de aceite
  • 3/4 vaso de agua
  • sal, pimienta de varias clases recién molida y orégano
  • 2 lonchas de queso de media curación
  • 1 trozo de carne de cerdo que no tenga mucho magro, (he usado lomo de cerdo que estaba guisado)

Elaboración
Lavamos y partimos las berenjenas a lo largo por la mitad, quitando la parte del rabo y las ponemos con el agua en una olla colocadas con la pulpa hacia abajo, dejamos durante 10 minutos, retiramos del fuego escurrimos y dejamos enfriar para retirar la pulpa,  mientras, ponemos una sartén con el aceite y pochamos la verdura muy picada, pasados 8-10 minutos añadimos la carne de la berenjena picada y mezclamos todo, echamos sal, orégano y pimienta y dejamos 5-6 minutos, echamos la carne muy picada y damos unas vueltas dejando un par de minutos ya que esta carne estaba hecha, de no ser así la marearemos un poco después de hacer la verdura pochada, dejándola durante todo el preparado, siempre a fuego medio-bajo, en la parte interna de la berenjena echamos un poco de pimienta y orégano y rellenamos con el preparado, tostamos un poco los piñones, (podemos hacerlo en la misma sartén utilizada), dando unas vueltas a los piñones para que se tuesten un poco, no mucho porque si se pasan amargan, echamos por encima a las berenjenas y terminamos colocando unas tiras de queso para poner unos minutos a gratinar y que se fundan.
La berenjena tiene un bajo valor energético, se compone principalmente de agua y el mineral más destacado es el potasio. Los piñones ayudan a controlar el colesterol LDL (malo), tiene aceites grasos omega-3 y omega-6.

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