Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 23 de marzo de 2012

Alcachofas rellenas de ternera

Dificultad: alta (laboriosa)

Ingredientes para 10 alcachofas aproximadamente
  • 10 alcachofas medianas, (si son de la vega de Granada mejor)
  • 1 kg de carne picada de ternera, (sobra para poder hacer albóndigas y completar el plato)
  • aderezos para la carne: perejil, ajo en polvo, orégano, comino, romero y sal
  • 50 gr de almendras molidas tostadas
  • un puñado de piñones tostados
  • 5 dátiles
  • 2 patatas grandes
  • 1 puerro, 1 cebolla, 2 zanahorias, 2 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vino amontillado
  • 1 vaso de caldo de verdura o de agua
  • 2 rebanadas de pan  frito, (freír dos rebanadas de pan del día anterior)
  • 1/4 de vaso de aceite
  • un cazo con abundante aceite para freír
  • 1 plato pequeño con un poco de harina, integral mejor
  • 1/2 vaso de salsa de tomate
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas de pan rallado y 5 cucharadas de leche, (una mezcla como una papilla)
  • agua con unas ramas de perejil y zumo de limón para meter las alcachofas para que no ennegrezcan 

Elaboración
Preparamos la carne echando sus aderezos y movemos muy bien para que todo quede bien repartido, se le añade la papilla de leche y pan rallado junto con los huevos y se mezcla con un par de cucharas durante unos minutos, dejamos este preparado tapado con papel film para que no se contamine, un rato en el frigorífico para que tome el sabor y aroma de los condimentos. Mientras, ponemos una olla grande para echar el aceite e ir pochando los ajos, cebolla, zanahoria, y puerro, dejamos durante 10 minutos a fuego bajo y echamos el vino, dejando que evapore el alcohol y con cuidado no prenda y nos pille desprevenidos, (siempre una tapadera a mano para ahogar el fuego).
Echamos el caldo-agua y dejamos 7-8 minutos para que se conjugue todo, pasamos este contenido por la batidora y hacemos una salsa, se vuelve a poner en la olla y mientras, habremos limpiado las alcachofas quitando la parte final y las puntas, así como las hojas externas, dejando en el preparado que teníamos para que no ennegrezcan, hacemos un majado con el pan frito, las almendras y unos cuantos piñones y agregamos a la olla una vez esté fino el majado, echamos también el resto de piñones, los dátiles y las patatas troceadas dejando que se siga haciendo la salsa y las patatas, mientras, habremos preparado las alcachofas abriendo las hojas un poco para poder meter relleno del preparado de carne que teníamos en el frigorífico, las sellamos con un poco de harina y freímos.
Cuando el aceite esté caliente las vamos introduciendo con el relleno hacia abajo dejando 2-3 minutos para sellar, escurrimos y vamos echando a la olla de la salsa, con el resto de carne que nos sobra hacemos albóndigas, echamos un poco de harina y freímos, dejamos escurrir de aceite y añadimos con las alcachofas, si salen muchas se dejan fritas para acompañar con tomate, pisto o hacer otra salsa, ya que si echamos más de la cuenta la salsa quedaría muy reducida y escasa. Las alcachofas deberán echarse con poca diferencia en tiempo de las patatas ya que necesitan cocer un rato para ablandar, en total deberán cocer unos 20-25 minutos y las albóndigas algo menos.
Este plato no es que sea complicado sino un poco laborioso sobre todo si es la primera vez que se hace, pero todo es cuestión de organización para que vaya estando todo al tiempo, pero tanto alcachofas, como albóndigas, patatas y salsa están muy ricas, creo que es más la explicación que el tiempo que realmente se tarda, probadlo.

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