Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 28 de febrero de 2012

Tortitas americanas

Dificultad: fácil

Ingredientes para 8-9 tortitas
  • 1 vaso de leche
  • igual cantidad de harina de trigo
  • 1 sobre de levadura
  • 1 cucharada de mantequilla y 1/2 cucharada de aceite de oliva
  • pizca de sal
  • 1 huevo 
  • 1 cucharada colmada (grande), de cacao en polvo
  • pizca de canela y gotas de brandy
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • 1 tableta de chocolate para fundir y 3 cucharadas de leche
  • 1 cucharada de aceite para engrasar la sartén

Elaboración
Mezclamos el aceite, mantequilla, harina, leche, huevo, sal y azúcar, cacao y levadura, mezclamos todo hasta conseguir una pasta cremosa, sin grumos y no muy espesa, ponemos una sartén con el aceite para engrasar y retiramos el exceso con papel de cocina, vamos echando un golpe de pasta moviendo para dar forma redonda y del tamaño que queramos, deben quedar finas, dejamos hacer unos segundos y cuando hace pompitas o agujeritos, con mucho cuidado levantamos un extremo y damos la vuelta con ayuda de una espátula dejando otros cuantos segundos por ese lado y vamos colocando en un plato.
Mientras, derretimos el chocolate con la leche, brandy y la canela en el microondas, dejando un minuto o dos para poder desliar y tener listo para ir colocando encima de cada tortita, extendiendo con la ayuda de la base de una cuchara, volvemos a colocar otra tortita y otra capa de chocolate, así hasta terminar con las tortitas y competamos con el chocolate que queda por encima.
Estas tortas se pueden tomar solas, con mermelada, crema, nata, etc, y si las queremos con algo salado, debemos suprimir el azúcar al elaborarlas y así podremos combinar con lo que más nos guste.

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