Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

sábado, 11 de febrero de 2012

Croquetas de jamón















Dificultad media 

Ingredientes para unas 12 unidades (según tamaño)
  • un trozo de jamón serrano con poco tocino y partido en tacos pequeños
  • nuez moscada
  • pimienta blanca molida
  • 2 cucharadas de harina de trigo y 1 cucharada de maizena, (colmadas)
  • pizca de sal, (poca porque el jamón ya incorpora sal)
  • 1 vaso de caldo de cocido o verdura
  • 1 vaso de leche
  • 1 cebolla
  • 3 cucharadas de aceite
  • 2-3 huevos batidos y un plato con pan rallado para pasar las croquetas y abundante aceite para freír. 

Elaboración
En una olla echamos el aceite y la cebolla muy picada, se pocha bastante hasta que esté transparente, se añade la harina y maizena. se dan unas vueltas para que se tueste un poco y no quede sabor  de harina al terminar la masa, vamos añadiendo los líquidos, caldo y leche, (se puede hacer todo con leche o todo con caldo) y se va moviendo para que todo vaya tomando consistencia. Si hay grumos pasamos la batidora en el mismo recipiente y damos unas vueltas hasta comprobar que queda una masa compacta sin bolitas o grumos, añadimos el jamón y seguimos moviendo, hasta que vemos como la masa se despega de los bordes y podemos moverla de un lado a otro de la olla con facilidad, colocamos la masa en una fuente con fondo para que enfríe, preparamos la sartén con el aceite y calentamos, hacemos las croquetas cogiendo un poco de masa, y damos la forma y tamaño que nos guste, las pasamos por huevo batido y pan rallado y las freímos, según se retiran del aceite se van colocando en un recipiente con papel absorbente para que dejen el exceso de aceite.
A mi marido estas son de las que más le gustan, pero cada uno tiene su preferencia por eso hay que ir cambiando para agradar a todos.

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