Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 1 de enero de 2012

Sopa de gallina campera















Dificultad: fácil

Ingredientes para 6 personas
  • 1/2 gallina partida en 3-4 trozos
  • 1 trozo grande de jamón serrano
  • 1 hueso de jamón serrano
  • 1 hueso de caña
  • 2 zanahorias
  • 2 ramas de apio
  • 2 ramas de menta
  • 2 dientes de ajo
  • 4-5 granos de pimienta
  • 2 clavos de especies
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cebolla
  • 2 tomates maduros
  • 2 litros de agua
  • 1 copa de vino blanco seco

Elaboración
En una olla grande ponemos los trozos de gallina, los huesos, el jamón y el vino y cuando evapore un poco añadimos el agua dejando cocer durante 15 minutos y desgrasamos, es decir con una cuchara grande quitamos las pompas y la grasilla que se forma en la capa de arriba, añadimos todas las verduras partidas en trozos grandes y resto de condimentos y cuando empiece a hervir quizás haya que volver a desgrasar un poco, una vez hecho esto se reduce el fuego al mínimo y se deja durante unos 80 minutos, al ser ave campera tardará la carne algo más en ablandar pero está mucho más sabrosa, se retiran los trozos de gallina para que no se deshagan y queden los huesos por todos sitios y se conserva en un  plato, volviendo a poner el caldo durante otros 15-20 minutos más, sacamos el trozo de jamón para trocearlo junto con la gallina que teníamos apartada y colamos el caldo desechando el resto de ingredientes, en nuestra sopa sólo vamos a tener trozos de gallina y un poco de jamón, y podemos tomarla en plato hondo o como un consomé en una taza, si alguien gusta puede añadir unas gotas de limón al tomarla.

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