Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 9 de enero de 2012

Arroz costrado al horno















Dificultad media

Ingredientes para 5 personas
  • 500 gr de arroz de grano redondo
  • 3 trozos de bacalao desalado
  • 1 badeja pequeña de setas
  • 1/2 bandeja de gulas
  • 1 guindilla
  • unas hebras de azafrán
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 3/4 litro de caldo de cocción del bacalao
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera
  • 1/2 vaso de aceite
  • 2 huevos batidos

Elaboración
Ponemos el agua y echamos los trozos de bacalao dejando 5 minutos desde que hierve, retiramos los trozos de bacalao y limpiamos dejando las lascas en reserva, volvemos a añadir al agua los despojos del bacalao y las piezas que tengamos que suelten gelatina como la cola, espinas, etc, y dejamos cocer al mínimo mientras preparamos el resto de ingredientes. En la paellera ponemos el aceite y añadimos las verduras troceadas dejando pochar durante 6-7 minutos, se echa el bacalao, las setas y las gulas dando vueltas durante unos minutos para que todo se integre y condimentamos, echamos el pimentón, el tomate frito y el arroz dando unas vueltas para unificar todo, añadimos el caldo caliente dejando 5 minutos a fuego más vivo y ponemos los huevos batidos por encima quedando por toda la superficie, metemos en el horno que estará previamente calentado a 180º dejando durante 12 minutos, apagamos el horno y dejamos reposar 2-3 minutos más y sacamos, la costra de huevo que se forma en la superficie hará efecto tapadera por lo que hay que tener cuidado no se pase el arroz, si queremos la costra más crujiente y tostada le daremos los 3 últimos minutos un poco de gratinador.
Una forma distinta de arroz y no por ello menos buena, es suave en su conjunto pero con un sabor delicado y refinado.

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