Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 24 de enero de 2012

Alcachofas rellenas















Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 1 kg de alcachofas
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 2 lonchas de queso semicurado
  • un poco de albahaca
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 limón
  • unas ramas de perejil
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco semiseco
  • 1 vaso de agua
  • bol grande con agua, una pizca de harina, unas hojas de perejil, para ir echando las alcachofas a medida que las limpiamos para que no se ennegrezcan

Elaboración
Quitamos la parte frontal de la alcachofa y las primeras hojas, cortando el tallo, limpiando la parte fibrosa del mismo para usar también y vamos echando en el bol que tenemos preparado para lavar. Ponemos una olla con el vaso de agua, el vino, el ajo, el perejil y el limón partido, ponemos las alcachofas para que cuezan unos 10 minutos, apagamos y tapamos la olla para que se terminen de hacer, sacamos las alcachofas y las vamos colocando en una sartén donde esté el aceite y vamos rellenando cada alcachofa con un picadillo que hemos hecho con el jamón, colocamos encima un poco de queso y espolvoreamos con la albahaca y unas gotas de aceite encima de cada una, tapamos y dejamos que se hagan unos 5 minutos y ya podemos servir, junto con el juguillo que han soltado para tomar solas o acompañar algún plato más contundente.
Ricas y diuréticas con mucha fibra, cargadas de nutrientes esenciales para nuestro organismo y acompañadas con la proteína del jamón y el queso, hacen un plato ideal y completo.

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