Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 30 de enero de 2012

Alcachofas con foie en pasta filo

Dificultad media

Ingredientes para 4 personas
  • 8 alcachofas frescas
  • zumo de1/2 limón
  • hojas de perejil
  • 1 vaso de agua
  • 8 lonchas finas de jamón serrano
  • 1 trozo de foie-gras partido en láminas finas
  • 4 hojas de pasta filo
  • 1 cucharada de mantequilla, margarina o aceite
  • 1 huevo batido
  • hierbabuena y pimienta molida de varios sabores

Elaboración
Pelamos las alcachofas quitando las hojas más duras y cortando los extremos, partimos por la mitad y las ponemos con agua, limón y perejil, dejando un rato para lavar y que no ennegrezcan, escurrimos y las ponemos con el vaso de agua y un poco de zumo de limón, sal y perejil, a cocer en un cacharro no muy grande dejando unos 12 minutos que queden blandas y jugosas y bien escurridas, ponemos un trozo de foie-gras en cada trozo de alcachofa y la espolvoreamos con hierbabuena y pimienta, (cantidades mínimas), envolvemos en una loncha de jamón serrano, derretimos la mantequilla o margarina si vamos a usarla o el aceite, da lo mismo, la cantidad es muy poca ya que sólo vamos a mojar con una brocha de silicona y pintar un poco el interior de la pasta filo.
Esta la partimos en dos trozos y usamos cada mitad para envolver la alcachofa envuelta de jamón a modo de sobre, colocamos todos los trozos en una bandeja de horno con papel de hornear, y pintamos un poco con huevo batido para que quede un color más dorado y brillante. Tendremos el horno caliente durante unos minutos antes, a 170º metemos la bandeja y dejemos hasta que los sobrecitos estén dorados y crujientes. Es un entrante o aperitivo que está muy rico. 
El foie-gras que es el hígado de pato nos va a aportar grasa y es rico en colesterol, pero como la cantidad es tan pequeña no vamos a preocuparnos en exceso, pensemos en que su aporte en hierro es muy importante y la mezcla con la alcachofa minimiza la grasa.

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