Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 26 de diciembre de 2011

Rape con gambones al horno















Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 1/2 kg de gambones pelados
  • una cola de rape limpia, quitado el hueso central dejando los dos lomos
  • 100 gr de setas
  • 5 tomatitos cherry
  • 2 puerros
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 1 copita de vino blanco semiseco
  • perejil, pimienta molida y pizca de sal
  • 3 cucharadas de aceite
  • un chupito de caldo de pescado

Elaboración
Ponemos una sartén con el aceite y vamos echando para dorar por el orden siguiente, los ajos picados, los puerros en aros finos, la zanahorias ralladas, una pizca de sal, perejil y pimienta y dejamos que se poche todo durante 8-10 minutos, añadimos las setas muy picadas y cuando suelten un poco de agua se echa el vino, cuando evapore el alcohol echamos el caldo de pescado, dejando unos minutos para conjuntar los sabores y que las setas terminen de hacerse y evapore un poco de líquido, ponemos este contenido como lecho en una bandeja para horno, colocando los trozos de rape partidos en ruedas de unos 2 cm de grueso, metemos al horno previamente caliente, durante 4-5 minutos y sacamos para añadir los langostinos y los tomatillos partidos por la mitad, salpimentamos con poca sal todo y espolvoreamos con perejil y volvemos a meter al horno otros 3-4 minutos.
El rape está dentro de los denominados pescados blancos y tiene poca grasa pero un alto contenido de minerales como el magnesio, fósforo, potasio, vitaminas del grupo B y es excelente para dietas de adelgazamiento.

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