Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 5 de diciembre de 2011

Cazuela de arroz















Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 400 g. de arroz de grano redondo, (a nuestro gusto)
  • un puñado de judías verdes cocidas
  • 6-7 alcachofas congeladas o de lata
  • cúrcuma y pimentón
  • perejil, sal y pimienta molida
  • fritada, (pimiento verde y otro rojo, cebolla, puerro, unos dientes de ajo,  zanahoria y 4-5 cucharadas de aceite)
  • 4 cucharadas de tomate frito casero, (en su defecto de bote)
  • 200 gr de almejas
  • 1/2 kg de mejillones
  • 3 calamares medianos
  • 1/4 kg de gambas, langostino o gambón (del que nos resulte más fácil conseguir o dispongamos)
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 6 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de vino semiseco

Elaboración
En primer lugar hacemos la fritada con la verdurita hasta que esté pochada, se añade el tomate frito, la cúrcuma, el pimentón, pimienta, sal, las alcachofas y judías verdes con 1 vaso del caldo para que se vaya engranando todo el conjunto, mientras, en una sartén ponemos el resto de aceite y doramos los calamares en tiras o trocitos y una vez hechos, se van retirando y agregando a la verdura que tenemos en la otra cazuela, seguimos con las gambas peladas y troceadas o enteras, (siempre a nuestro gusto), les damos unas vueltas y retiramos, (las añadiremos al final de todo el preparado), seguimos con los mejillones y cuando se abran, los desprendemos de su concha y añadimos a la cazuela, finalmente hacemos las almejas con el aceite que nos ha quedado y añadimos el vino, cuando se abran vamos retirando y dejando con las gambas comprobando que ninguna tiene tierra, el fondo que ha quedado en la sartén lo añadimos al preparado de verdura, añadiendo ya el arroz dando unas vueltas para engranar todos los sabores y echamos el resto del caldo caliente, dejamos unos minutos a fuego más vivo y el resto del tiempo unos 12-15 minutos a fuego bajo, hay que retirar cuando el grano esté algo más entero que en su punto, ya que al tener más caldo, seguirá absorbiendo y engordando el grano y se puede pasar y apelmazar con facilidad, comprobar siempre y servir rápido.
Este maridaje, (como dicen los cocineros de ahora), de verduras y marisco, nos aportan una mezcla de sabores única, es un plato rico de verdad que podemos alternar como nos venga bien quitando y poniendo a nuestro antojo tanto verdura como marisco.

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