Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 19 de diciembre de 2011

Caldero de arroz con judías verdes















Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 1/2 kg de arroz redondo
  • 1/2 kg de judías verdes
  • 2 pechugas de pollo troceadas
  • 1 pimiento seco
  • 1 pimiento rojo y otro verde
  • 1 puerro
  • 1/2 vaso de tomate frito, (o de bote)
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de aceite
  • un chupito de vino blanco seco
  • sal, pimienta molida y en grano, cúrcuma, perejil, laurel y pimentón de la Vera dulce
  • 1 litro y 1/4 de caldo de verdura

Elaboración
En esta ocasión la protagonista de esta paella va a ser la judía verde seguida de cerca por el pollo. En una paellera ponemos el aceite y doramos los ajos añadiendo toda la verdura picada excepto las judías, dejamos durante 6-7 minutos que se poche un poco y añadimos el pollo sal-pimentado y lo doramos por todos sitios, para ello usaremos en lado de la paellera que de al fuego más directamente y retiraremos la verdura hacia otro lado más suave para que no se queme, añadimos todas las especies y condimentos y las judías en trozos regulares no muy pequeños y el vino, una vez que este evapore se añade una porción del caldo para que se hagan bien las judías, puede ser 1/2 vaso, pasados 8 minutos añadimos el tomate y mezclamos todo, seguimos con el arroz y damos vueltas para que se impregne de todos los ingredientes de esta paella, pasados 4-5 minutos se añade el caldo bien caliente y se comprueba de sal y pimienta (al gusto), dejamos 6-7 minutos a fuego más vivo y otros 10-12 a fuego más lento. Hay que tener cuidado porque este arroz nos va a quedar caldosillo y no podemos permitir que se nos pase, apagaremos el fuego cuando aún está con un punto de entereza y dejamos reposar 3-4 minutos tapado, para que se complete el punto, embeba el caldo pero no se pase.
Con las judías verdes podemos contar con una dosis de fibra así como potasio, calcio en mayor medida y en menor el magnesio, fósforo, hierro.... Cada uno cumple su importante función dentro del organismo por eso la dieta debe ser rica y variada.

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