Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 7 de noviembre de 2011

Potaje de castañas















Dificultad media

Ingredientes para 5 personas
  • 500 gr de garbanzos
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 2 tomates maduros
  • 100 gr de castañas peladas
  • 1 hueso de jamón y hueso de canilla salado
  • 1 trozo de jamón (en esta ocasión de ibérico pero puede ser cualquiera)
  • 1 trozo de morcillo
  • 1 trozo de tocino ibérico salado
  • 2 pechugas de pollo
  • algo más de 1 litro de agua
  • cominos

Elaboración
Hacemos un caldo con todos los ingredientes (los huesos se lavan bien para quitar la sal y la grasa lo más posible), excepto los garbanzos que suelo dejarlos hacer durante 1 hora o más pero que se puede usar una olla rápida y tardar menos, una vez hecho el caldo sacamos todos los huesos y resto de viandas y dejamos aparte, dejaremos un poco de caldo para cocer durante 15 minutos las castañas. Ponemos los garbanzos, (en esta ocasión si utilizo la olla rápida), y dejamos hacer durante 30-35 minutos desde que sale la válvula de la olla, abrimos con cuidado, dejamos atemperar y echamos el trozo de jamón y tocino junto con las castañas y el caldo de estas, dejando reposar durante 5 minutos, echando una pizca de cominos para ayudar a la disolución de gases tanto de los garbanzos como de las castañas. Las castañas no se pueden echar el mismo tiempo de los garbanzos porque quedarían destrozadas, al no ser que fuesen pilongas e hidratadas previamente, las que yo he usado son del tiempo y previamente peladas, que es fácil si la castaña ayuda, es decir si se pela más o menos bien, para pelarlas se hace una incisión en el centro y se meten un par de minutos en el microondas, se dejan enfriar y se pelan con cuidado que queden enteras. Hay que aprovechar la época de los productos que tenemos en el mercado para hacer cosas que el resto del año no se hacen. 

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