Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 24 de noviembre de 2011

Patatas con almejas















Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 1/4 kg de chirlas
  • 4 patatas rojas
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 puerro
  • 1 zanahoria
  • 5 cucharadas de tomate frito, (puede ser de bote)
  • Un chupito de vino blanco seco
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • 4 cucharadas de aceite
  • sal, perejil y guindilla

Elaboración
Ponemos una olla baja y ancha con el aceite y doramos los ajos laminados, añadimos el puerro picado y la zanahoria en ruedas finas, dejamos un par de minutos y añadimos las patatas troceadas cascándolas, es decir sin hacer un corte limpio con el cuchillo sino dejando introducir el cuchillo y tirando para que ellas solas se partan, así servirá de espesante al soltar el almidón de la propia patata, damos unas vueltas añadiendo seguidamente el vino y dejando unos segundos que evapore, se añade la salsa de tomate y el caldo de pescado dejando cocer aproximadamente 20 minutos hasta que las patatas estén en su punto, se añade una guindilla y perejil y se incorporan las almejas, (bien lavadas y dejando un rato en agua-sal para que suelten la tierra), y dejamos unos minutos hasta que se van abriendo las almejas, se mueve un poco la olla para conjuntar todo y sacamos la guindilla desechando por si pica más de la cuenta.
Es un plato rápido y fácil, sólo hay que tener los ingredientes a punto, si no disponemos de caldo de pescado se puede echar un vasito de agua, pero lógicamente bajaría la calidad del plato. Hay que guardar siempre unos botecillos de caldo de carne y pescado cuando podamos disponer de tiempo para hacerlos o hayamos hecho algún plato que sea necesario, se congelan y siempre están dispuestos para utilizar en cualquier momento.

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