Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 13 de noviembre de 2011

Osobuco en salsa

Dificultad: fácil

Ingredientes para 2 osobucos
  • 2 ruedas de osobuco de ternera
  • 3 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 6 granos de pimienta negra
  • 1 hoja de laurel
  • sal-pimienta
  • perejil
  • 1/2  copita de vino semidulce
  • 1/1 copita de vino tinto de Rioja
  • 1 lata de cerveza sin alcohol
  • 1/2 vaso de agua
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1/2 cucharadita de harina
  • 1 patata grande

Elaboración
Salpimentamos los osobucos. En una olla baja y ancha ponemos el aceite y pochamos los ajos y la cebolla picada durante 4-5 minutos, añadimos las zanahorias en ruedas, se espolvorea de sal y perejil,  amontonamos toda la verdura a un lado de la olla para dejar espacio para sellar la carne. Echamos por encima de la carne la harina y la ponemos en la olla para dorar por ambos lados, repartimos la verdura por toda la olla mezclando con la carne y procedemos a echar los vinos, 1º el dulce, dejamos unos segundos para que evapore el alcohol, después el tinto y finalmente la cerveza, dejando todo unos minutos para que la mayor parte del alcohol haya desparecido, añadimos el agua y cuando empiece todo a hervir ponemos al mínimo el fuego y tapamos dejando aproximadamente 1 hora, todo dependerá del tipo de carne, se ve si está en su punto cuando se empieza a despegar la carne del hueso.
Añadimos la patata en cascos gruesos y dejamos l5 minutos más hasta que estén tiernas, podemos apartar la carne y patatas y algunas zanahorias y pasar el resto por un chino o triturar para hacer una salsa más compacta, se rectifica de sal y pimienta al gusto.
La carne es imprescindible para el organismo por la cantidad de proteínas y aminoácidos que nos proporcionan, aunque para 2-3 veces por semana, comiendo de todas porque cada una aporta algo diferente y los pescados otros 3-4 días semanales.
 El secreto está en comer de todo un poco y variado sin prescindir de nada y lo digo yo que la carne me gusta poco.

1 comentario:

  1. Muchas Gracias por tu receta, ahora mismo lo voy hacer para mañana, así estará reposado y mas bueno. GRACIASSSSSS. m dolores giner.

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