Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 22 de septiembre de 2011

Potaje canario con bulbo de hinojos















Dificultad: fácil

Ingredientes para 6 personas
  • 500 gr de judías blancas puestas en remojo el día anterior
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 4 dientes de ajos
  • 1 patata grande
  • 2 peras conferencia
  • 1 mazorca
  • 1 tomate maduro
  • 1 hoja de laurel, clavo, pimienta negra en grano, sal
  • agua hasta cubrir el guiso 
  • 4 cucharadas de aceite
  • 2 bulbos de hinojo fresco

Elaboración
Ponemos una olla grande y honda con el aceite y echamos todas las verduras picadas y rehogamos, añadimos el hinojo troceado quitando las hebras externas y el resto de condimentos, excepto la sal, las peras y patatas que lo haremos más adelante, añadimos las judías y cubrimos de agua asustando un par de veces, es decir cuando van a empezar a hervir echamos un  poco de agua fría para cortar momentáneamente, finalmente ponemos una tapadera y dejamos a fuego bajo, al menos 1.30 h antes de destapar y ver como van de tiernas, si están casi en su punto añadimos la patata troceada y finalmente las peras en trozos, (todo previamente pelado lógicamente) y dejamos unos 15-20 minutos más, para culminar el plato vamos a pasar por la batidora un poco de caldo con  pimientos y productos de la cocción para que de más consistencia y más color al plato sin necesidad de espesantes ni colorantes, de la forma más natural y sin alterar el sabor del producto. 
Por supuesto que se puede utilizar una olla expres a presión y reducimos el tiempo bastante. Como cualquier plato que lleve legumbres es sanísimo y deberíamos incluir al menos dos veces por semana uno de estos en nuestra dieta, nos proporciona magnesio, potasio, fibra y es estupendo para mejorar la presión sanguínea, regular el colesterol, e infinidad de beneficios para la salud.

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