Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

sábado, 13 de agosto de 2011

Trinchado de lomo al ajillo















Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 1 kg de cinta de lomo de cerdo
  • 10 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pimiento de cornicabra
  • sal, perejil y unos granos de pimienta negra
  • 1 vaso grande de aceite
  • 1/2 vaso de vino
  • chupito de brandy

Elaboración
Trinchamos el lomo en tacos no muy grandes, (como de bocado), salamos y echamos el perejil. Ponemos una sartén amplia y honda  con el aceite y echamos los dientes de ajo partidos por la mitad, doramos y retiramos para que no se arrebaten, ponemos los tacos de carne a freír y echamos el laurel, la pimienta y el pimiento partido en dos o tres trozos, cuando la carne esté dorada por todos lados ponemos el brandy y el vino y dejamos que reduzca todo, si vemos que la carne ha soltado algo de agua, retiramos la carne y dejamos que la salsa reduzca sola para que evapore el exceso y la carne no se pase, volvemos a poner la carne en la sartén y echamos los ajos, damos un par de vueltas y retiramos del fuego. Si acompañamos con patatas paja será un plato magnífico o con puré de patata si no queremos sumar más calorías.
La carne de cerdo es muy proteica y si usamos el lomo, su aporte en grasa será poco, tiene gran cantidad de hierro que se absorbe fácilmente y es una carne que contiene poca purina por lo que no eleva el ácido úrico.

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