Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

sábado, 6 de agosto de 2011

Croquetas de pollo















Dificultad media 

Ingredientes para 10-12 (según tamaño)

La masa:
  • 3 cucharadas de harina
  • 2 pechugas de pollo cocidas y desmigadas
  • nuez moscada
  • pimienta negra molida
  • pizca de sal
  • 1 vaso de caldo de cocido o verdura
  • 1/3 vaso de leche
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de aceite
Croqueta:
  • 3 huevos
  • 1/2 kg de pan  rallado
  • 1/2 litro de aceite

Elaboración
Ponemos una olla ancha con fondo alto y echamos el aceite y la cebolla muy picada, se pocha bastante sin que se dore, se añade la harina y se dan unas vueltas para que se tueste un poco y no quede sabor  de harina al terminar la masa, vamos añadiendo los líquidos (caldo y leche, se puede hacer todo con leche o todo con caldo) y se va moviendo para que todo vaya tomando consistencia. Si hay grumos pasamos la batidora en el mismo recipiente y damos unas vueltas hasta comprobar que queda una masa compacta sin bolitas o grumos, añadimos el pollo y seguimos moviendo hasta que vemos como la masa se despega de los bordes y podemos moverla de un lado a otro de la olla con facilidad, será el momento de dar por concluida la masa, la colocamos en una fuente con fondo para dejar que repose y enfríe al menos durante 2 horas o más. Ponemos la sartén con el aceite a calentar y vamos haciendo la croquetas cogiendo un poco de masa, (nos ayudamos con un tenedor o dos cucharas, depende de la habilidad de cada uno), damos forma y tamaño (yo las hago más bien grandes, si son pequeñas salen más unidades), las pasamos por huevo batido y pan rallado y las vamos friendo por todos lados, por último las vamos colocando en un recipiente con papel absorbente para  que dejen el exceso de aceite.

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