Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 11 de julio de 2011

Albóndigas en salsa de almendra con patatas















Dificultad media

Ingredientes para 5 personas
  • 1/2 kg de carne picada de ternera
  • un buen puñado de almendras tostadas
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de aceite para el sofrito
  • 1/2 litro de aceite para freír las patatas y las albóndigas
  • 1 hoja de laurel, pimienta en grano y una rama de romero
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 1 copa de vino de Jerez
  • 1 lata de cerveza sin alcohol
  • 1/2 vaso de agua
  • 2 patatas
  • Para aliñar las albóndigas: sal, perejil, orégano, pimienta molida, tomillo, ajo molido, 2-3 huevos batidos, miga de pan o 2 cucharadas de pan rallado y 3 cucharadas de leche

Elaboración
Ponemos la carne en un bol con todas las hierbas y especies y las movemos para que queden repartidas por todos sitios dejando el preparado en sitio fresco hasta elaboración, mientras preparamos la salsa. Ponemos en una olla amplia las verduras partidas con las cucharadas de aceite para hacer el sofrito dejando pochar 15-20  minutos, añadimos el vino y dejamos consumir. Todo esto podemos pasarlo por la batidora para que quede una salsa sin tropezones, esto es al gusto de cada uno (aunque queda una salsa más fina de esta manera). Añadimos la cerveza y cuando evapore un poco agregamos el agua y dejamos que espese, se añade el tomate frito y se rectifica de sal-pimienta.y se añaden las almendras molidas (se machacan en un mortero dando la textura que queramos).  Preparamos las albóndigas añadiendo a la carne la miga de pan con la leche y los huevos un poco batidos, se reparte bien esta mezcla por toda la carne y debe quedar ni muy apretada ni demasiado suelta, justo para que nos permita hacer bolas sin necesidad de pasar por harina. Se pone la sartén a calentar y se fríen las patatas a cascos grandes una vez doradas se sacan y se reservan escurridas de aceite, en esta misma sartén vamos friendo las bolas de carne picada y reservando junto con las patatas, una vez todas fritas, se pasan a la olla con la salsa que seguirá cociendo y dejamos unos 10 minutos, añadimos las patatas y dejamos otros 5-8 minutos más y listo.
Como hemos usado una ternera limpia de grasa y de la parte que nos gusta, es una carne sana y el conjunto en sí, dado que al freír albóndigas y patatas estamos usando aceite de oliva virgen extra (como siempre).  

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