Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 27 de junio de 2011

Arroz marinero

Dificultad media

Ingredientes para 5 personas
  • 10 gambones
  • 10 mejillones
  • 1/4 de chirlas
  • 5 costillas de cerdo
  • 1 calamar grande
  • pimentón agridulce y picante
  • 6-7 granos de pimienta negra
  • perejil, laurel, romero y sal
  • 2 pimientos secos
  • 1 pimiento verde y otro rojo
  • 1 puerro, 3 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1/2 vaso de aceite (de los de agua)
  • migas de chorizo
  • 600 gr de arroz redondo
  • 1.200 ml de caldo de pescado-fumet
  • 1/2 vaso de vino de jerez (de los de vino)
  • 3 cucharadas de tomate frito natural

Elaboración
Hacemos un sofrito en la paellera con la verdura, el aceite, las especies, el tomate frito y los demás condimentos, una vez que han pasado unos 12 minutos echamos las costillas y dejamos que se doren por todos lados y agregamos el vino dejando que reduzca, se añaden las migas de chorizo y la mitad de los gambones pelados, el resto se deja para adornar al final. En una sartén ponemos las almejas para que se abran al vapor y las reservamos con objeto de ver si sueltan arenilla (las habremos dejado un rato con sal y lavado antes de usar), procedemos de igual manera con los mejillones usando la misma sartén de las almejas, desechamos la parte del mejillón que no tiene nada. Echamos todo junto con el resto de ingredientes y procedemos a echar el arroz dando vueltas y mezclando todo para coger los sabores, dejando unos minutos a fuego moderado para que el arroz se tueste por fuera, echamos el caldo bien caliente que se cubra todo y movemos un poco dejando que se haga 5 minutos a fuego más fuerte, reducimos y dejamos cocer otros 15 minutos, una vez que ha desaparecido el caldo, retiramos del fuego y tapamos dejando en reposo 5 minutos antes de servir.

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