Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 9 de mayo de 2011

Tatín de fruta

Dificultad media

Ingredientes para 6 personas
  • 3 manzanas reineta
  • un vaso de orejones secos
  • un vaso de ciruelas pasas sin hueso
  • 1/2 vaso de pasas de corinto
  • 4 cucharadas de mermelada de cereza (al gusto)
  • 1/2 vaso entre brandy y anís
  • 3 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 masa de quebrada
  • 1 huevo

Elaboración
Ponemos los frutos secos en un recipiente con el azúcar y los licores, dejamos macerar unas horas (yo lo dejé toda la noche), sacamos los frutos secos de la maceración y los picamos, ponemos al fuego el líquido que ha quedado de macerar los frutos, a fuego medio unos 10 minutos, como es poca cantidad reducirá rápidamente y esta melaza la añadimos a los frutos junto con la mermelada, mezclamos todo bien. En una fuente de horno ponemos la manzana partida en medias lunas finas, bien extendida en la bandeja, encima colocamos el preparado de frutos y tapamos con la lámina de masa, batimos el huevo y pintamos la superficie para que quede dorada al meter al horno. Preparamos el horno a 180º durante 5 minutos y cuando esté caliente ponemos el pastel durante 20 minutos o hasta que quede la masa dorada. Sacamos y cuando esté algo templado colocamos en una bandeja pero dando la vuelta al recipiente para que quede la masa por debajo y la melaza y fruta por encima  o podemos dejar tan cual y servir en la misma fuente.
Esta receta me la dio mi hermana pero con dos masas de hojaldre, una abajo y otra arriba, yo la he modificado un poco. De cualquier forma está buena y estos frutos secos nos dan potasio, niacina y fibra, y mucha energía, deberemos tomar una porción no muy grande para merendar.

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