Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 22 de mayo de 2011

Paella con alcachofas















Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 1/2 kg de arroz redondo
  • básicos para el sofrito (pimiento rojo- verde, tomate, cebolla, puerro, ajo, aceite)
  • 1 pimiento seco
  • 1 calabacín 
  • 1 berenjena no muy grande 
  • laurel, sal, perejil, romero, pimentón dulce y un toque del picante, azafrán, pimienta en grano, clavo
  • 1 litro de caldo de verdura (haremos un concentrado con agua, hueso de jamón y verduras varias troceadas, dejando cocer cuanto más tiempo mejor saldrá el fumet)
  • un puñado de habitas y 12 alcachofas pequeñas
  • unos trozos de longaniza
  • unos trozos de pollo
  • 3 dientes de ajo
  • 1/4 de vaso de aceite

Elaboración
Ponemos la verdura básica para la fritada junto con el calabacín y la berenjena, como novedad en la paella, añadimos el aceite y cuando esté pochado agregamos todos los demás condimentos y el pollo junto con un majado hecho con sal, los ajos, el perejil y el azafrán, damos unas vueltas para dorar todo y dejamos 5 minutos para que el pollo quede dorado, añadimos las habas y las alcachofas (pueden ser naturales que deberemos limpiar y preparar previamente o de conserva o congeladas), añadimos el arroz moviendo todo el contenido durante unos segundos y dejando 5 minutos el arroz con todo el contenido, añadimos el caldo caliente que siempre será el doble de la cantidad de arroz que hallamos echado, pudiendo añadir más si fuese necesario, dejamos unos10 minutos a fuego más fuerte y otros 12 minutos a fuego suave, retiramos en el punto justo que nos guste, teniendo en cuenta que deberá reposar 5 minutos y no queremos que se pase, por lo que hay que retirar justo cuando esté al dente.
La paella es un plato muy completo ya que lleva de todo lo necesario para hacer que sea sano y saciante.

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