Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 19 de mayo de 2011

Migas de sémola



Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 1/2 kg de migas de sémola (mejor la que se puede comprar suelta en panadería)
  • 1 morcilla
  • unos trozos de longaniza
  • unos trozos de panceta para freír
  • 6 dientes de ajo
  • 1 pimiento seco rojo
  • 1/2 kg de pimientos verdes 
  • 1 pimiento rojo
  • sal
  • 2 vaso de aceite (200 ml)
  • 2 vasos de agua (200 ml)
  • pimentón dulce y picante

Elaboración
Ponemos la mitad del aceite (100 ml) para freír los pimientos, los verdes si son pequeños los freímos enteros y el rojo en tiras anchas, se les echa un poco de sal y se reservan junto con el aceite de haberlos frito, en esa misma sartén ponemos la panceta en trozos pequeños para que se dore por todos sitios, no hace falta añadir aceite puesto que sueltan grasa por si solos al igual que la morcilla y el chorizo que los vamos calentando y reservando. En una sartén grande y honda ponemos el resto de aceite (100 ml) y doramos los ajos (enteros o partidos, al gusto), se sacan y se dejan para añadir al final, se retira la sartén un poco del fuego para echar el agua y que no salte o prenda, (mejor esperamos unos segundos antes de echar el agua), y seguidamente cuando el agua se calienta echamos la sémola removiendo para que quede integrada en el agua-aceite, echamos un poco de sal y el pimiento seco troceado, ponemos el pimentón y movemos hasta que queden sueltas, se añaden los ajos y el resto de los ingredientes se sirven aparte o se mezclan en el plato, según nos apetezca, todo esto acompañado de melón está ideal para el tiempo que viene.
Un poco de grasa de vez en cuando no perjudica a nadie y hay a quien le dicen que tome algo de grasa porque por defecto también perjudica a la salud, todo en su justa medida.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Loli, soy Dogy tengo una pregunta, no se si no lo he entendido bien pero se supone que en el momento de echar la sémola en la sartén habrá un vaso de aceite y dos de agua?

Loli Estévez dijo...

Hola Dogy, el aceite es la mitad de la cantidad puesta, ya que la otra mitad se utiliza para freir los pimientos, aproximadamente un vaso de los de agua no muy lleno es la medida de aceite, añades los dos vasos de agua y cuando todo está caliente se pone la sémola. He modificado la receta intentando aclararla mejor. Cuando quieras te invito a comer lo que más te guste y ves como se hace. No dudes en preguntar. Un beso