Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 22 de mayo de 2011

Lentejas con perdiz escabechada















Dificultad media

Ingredientes para 5 personas
  • 1/2 kg de lentejas pardinas o francesas
  • 2 zanahorias
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • 2 clavos
  • 4 pimientas negras
  • 1 hueso de jamón
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 3 cucharadas de aceite
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento seco
  • 2 litros de agua
  • 2 patatas
  • 2 perdices limpias (las maceramos poniendo, laurel, ajos, tomillo, clavo, pimienta, un poco de aceite, un  poco de vino blanco y una cucharada de vinagre, se dejan 12 horas en el frigorífico con este preparado

Elaboración
Ponemos en una olla grande el aceite y todas las verduras troceadas, las especias y resto de condimentos, dejamos 5 minutos a fuego medio, añadimos el agua y el hueso y dejamos cocer 1 hora a fuego fuerte y cuando hierva bajamos al mínimo, pasado este tiempo sacamos la  verduras y las pasamos por el batidor, (apartando el pimiento seco y el laurel), volvemos a incorporar este pasta al agua de cocción y añadimos las lentejas, (previamente las habremos lavado y dejado 20 minutos en agua para quitarles la suciedad, las escurrimos y agregamos), se añaden las patatas partidas a la mitad o enteras según sea el tamaño, se dejan unos 10 minutos y se añaden las perdices escurridas de su adobo, dejando todo unos 20 minutos hasta que estén tiernas y las perdices no se deshagan, estas aportan un sabor especial al plato.
La perdiz es poco calórica pero rica en proteínas casi más que el pollo y posee gran cantidad en hierro.

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