Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 2 de mayo de 2011

Boletus con pollo





Dificultad: fácil

Ingredientes para  4 personas
  • 2 pechugas de pollo limpias y cortadas en tacos
  • 1/2 kg de boletus
  • 1 pimiento seco
  • 1/2 vaso de aceite
  • sal-perejil-pimienta negra molida
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1/2 vaso de vino seco amontillado

Elaboración
Ponemos en una sartén la cebolla  picada en juliana, los ajos laminados y el aceite, sofreímos hasta que esté transparente y añadimos el pollo, damos vueltas y procuramos que se haga por todos lados, añadimos el pimiento seco troceado, seguidamente cortamos los boletus en tacos como el pollo (yo lavo los boletus porque no soporto masticar restos de tierra, según los entendidos solo se limpian con un trapito o cepillo con cuidado para no matar el sabor, pero yo prefiero perder algo de sabor a perder el plato), los añadimos al guiso y ponemos la sal, pimienta y perejil, se integran todos los productos moviendo con cuidado no se rompan los boletus y añadimos el vino, dejamos que evapore un poco y tapamos unos 6 minutos y está listo. Esta seta es muy melosa y queda una salsa cremosa, si a esta receta  le añadimos arroz  y un poco de caldo de verdura nos quedará un plato completo y extraordinario.
Los boletus nos aportan nutrientes inorgánicos que no hay en otros alimentos y tienen gran cantidad de antioxidantes. Este boletus viene de fuera y es algo más insípido pero aceptable. 

4 comentarios:

foie de rana dijo...

boletus??? No lo es. El de la foto es un falso boletus coreano más bien insípido que algunos comerciantes están colocando sobrevalorándolo y, a mi parecer, engañando al personal...
Te dejo un enlace del google para identificar visualmente boletus (que muchos son y variados, pero no este tuyo... http://www.google.com/search?tbm=isch&hl=en&source=hp&biw=1410&bih=722&q=boletus&gbv=2&oq=boletus&aq=1&aqi=g10&aql=&gs_sm=c&gs_upl=1977l3065l0l4378l7l7l0l1l1l0l243l1118l0.4.2l6l0

Loli Estévez dijo...

Hola: Te agradezco el comentario y la aclaración, a pesar de no ser experta en boletus, setas u hongos, sé que hay una amplia y gran variedad cada uno con su sabor y textura, tanto en mi país como en otros hay variedades distintas y desconocidas, en esta ocasión aunque sea un boletus coreano, sigue siendo un botelus algo insípido, por ello se compensa con los ingredientes que lleva la receta. La próxima vez que compre una clase de hongo tendré en cuenta su denominación de origen y que esté equilibrado con el precio, dado que éste que he utilizado no era barato precisamente. Un saludo

Anónimo dijo...

Nada tiene que ver esa seta con un boletus, los boletales se reconocen por la esponja que tienen por la parte inferior del sombrero. Esa seta si se la han vendido como un boletus le han engañado, no se parece ni en el sabor, ni en la forma, ni en el nombre

Loli Estévez dijo...

He tenido algún oto comentario al respecto y, efectivamente boletus tal cual se conoce NO es, pero es un variedad de seta coreana que se encuentran con facilidad en el supermercado y la venden como tal. Con menos sabor y distinta textura pero no como desecharla totalmente.