Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 13 de mayo de 2011

Arroz negro con malagueñas















Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 1/2 kg de arroz  redondo
  • 2 calamares grandes
  • 7-8 almejas malagueñas
  • 1 pimiento rojo y otro verde
  • 4 cucharadas de tomate frito (yo lo hago casero)
  • 1 litro de caldo de pescado (fumet que preparamos nosotros)
  • tinta de calamar
  • cúrcuma, tomillo, perejil
  • 2 dientes de ajo
  • pimienta, sal (al gusto)
  • 1/2 vaso de aceite
  • un poco de pimentón

Elaboración
Hacemos un sofrito con el aceite y la verdura, añadimos un majado con el ajo, la pimienta, el perejil y la sal (en un mortero ponemos estos ingredientes y machacamos el ajo) y se añade al sofrito, ponemos el pimentón  y la cúrcuma, añadimos los calamares partidos en rodajas y las almejas desprovistas de su concha (previamente las hemos lavado bien y puesto al vapor para que se abran), damos unas vueltas y añadimos el arroz moviendo bien para que tome todos los sabores y colores, se deja unos minutos y se añade el caldo caliente, se distribuye el arroz por el recipiente uniformemente, se rectifica de sal y pimienta si hace falta y se añade una rama de romero, se deja 10 minutos a fuego más vivo y otros 15 a fuego bajo, siempre hay que dejar un poco al dente (entero, en su justa medida), porque al retirar del fuego y tapar se dejan otros 5 minutos para el reposo y se termina de quedar en el punto exacto, siempre es preferible algo entero que pasado que es incomestible.
Las almejas malagueñas además de aportarnos gran cantidad de minerales van a dar un sabor especial a nuestro arroz.

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