Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 10 de abril de 2011

Salmorejo


Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 5 rebanadas de pan del día anterior
  • 5 cucharadas de aceite
  • 2 huevos duros
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • 1 diente de ajo
  • sal
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cebolla
  • unas gotas de vinagre de manzana
  • 8 tomates maduros

Elaboración
Se untan todas las rebanadas de pan con el ajo, seguidamente hacemos lo mismo con los tomates, impregnando bien todo el pan. Poner en el vaso batidor todos los ingredientes y triturar hasta conseguir el espesor y textura deseada. Si quedara muy espeso se puede añadir un poco más de tomate y una cucharada más de aceite para dar cremosidad. Se sirve en bol o platos individuales acompañado de huevo duro y jamón ambos muy picaditos. Puede ser un aperitivo si servimos una cantidad más pequeña o un primer plato si es una ración más generosa.
Este plato fresquito es muy adecuado para cuando el calor aprieta. Típicamente andaluz y originario de la zona de Córdoba. Cada día tiene más adeptos y es más conocido y demandado. También es ampliada y modificada, la receta original, sólo era pan, aceite, tomate, ajo y sal.

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