Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 22 de abril de 2011

Croquetas de gambas















Dificultad: fácil

Ingredientes para 15 unidades

La masa:
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 cucharada de maizena
  • 3/4 kg de gambas peladas
  • nuez moscada
  • pimienta negra molida
  • pizca de sal
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • 1/3 vaso de leche
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de aceite
Croqueta:
  • 3 huevos
  • 1/2 kg de pan  rallado
  • 1/2 litro de aceite

Elaboración
Ponemos una olla ancha con fondo alto y echamos el aceite y la cebolla muy picada, se pocha bastante sin que se dore,  se añade la harina y maicena y se dan unas vueltas para que se tueste un poco y no quede sabor  de harina al terminar la masa, vamos añadiendo los líquidos (caldo y leche, se puede hacer todo con leche o todo con caldo) y se va moviendo para que todo vaya tomando consistencia. Si hay grumos pasamos la batidora en el mismo recipiente y damos unas vueltas hasta comprobar que queda una masa compacta sin bolitas o grumos (esto es muy importante porque está francamente mal tomarse un golpe de masa sin más, pero si de entrada vemos como se forman los grumos sin poder evitarlos, los dejamos y tranquilamente pasamos la batidora y fin), añadimos las gambas y seguimos moviendo hasta que vemos como la masa se despega fácilmente de los bordes y podemos mover de un lado a otro de la olla con facilidad, será el momento de dar por concluida la masa, la colocamos en una fuente con fondo para dejar que repose y enfríe al menos durante 2 horas o más. Ponemos la sartén con el aceite a calentar y vamos haciendo la croquetas cogiendo un poco de masa (nos ayudamos con un tenedor o dos cucharas, depende de la habilidad de cada uno) damos forma y tamaño (yo las hago más bien grandes, si son pequeñas salen más unidades), las pasamos por huevo batido y seguidamente pan rallado y las vamos friendo por todos lados, las vamos colocando en un recipiente con papel absorbente para  que deje el exceso de aceite, y ya tenemos un riquísimo 2º plato o un aperitivo.
Esta elaboración admite infinidad de rellenos, tanto carne, pescado, verdura, etc.... El problema reside en la fritura y la harina, son platos que no se deben comer con frecuencia por lo calórico que resulta.

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