Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 10 de abril de 2011

Arroz negro















Dificultad media

Ingredientes para 4 personas
  • 1/2 kg de arroz bomba
  • 1 litro de caldo de pescado (un caldo que hacemos nosotros con pescado y verdura, como siempre)
  • 1 hoja de laurel, sal, pimienta, pimentón de la Vera
  • 5 cucharadas de aceite
  • 100 gr de almejas
  • 500 de mejillones
  • 2 calamares grandes
  • tinta de calamar (usamos la que trae el calamar, y si hace falta las bolsitas que venden congeladas)
  • 1 pimiento seco
  • 1 ramita de tomillo y perejil
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de tomate concentrado
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde

Elaboración
Ponemos el aceite y rehogamos los ajos, cebolla y resto de verduras  todo picado, cuando esté pochado añadimos los calamares partidos en trozos pequeños, rehogamos hasta que estén algo tiernos, procedemos con los mejillones y almejas como siempre, haciendo en otra sartén para que no echemos impurezas no deseadas en nuestro arroz, añadimos los moluscos, los mejillones sin concha ya que ocupan mucho espacio en el recipiente, ponemos el resto de ingredientes y especies y el arroz dando unas vueltas y dejando unos minutos para que endurezca el grano y no se pase después, echamos el caldo caliente, repartimos todos los ingredientes y ponemos a fuego vivo 5 minutos, bajamos la temperatura dejamos otros 5-8 minutos, y el resto del tiempo que queda para terminar el arroz lo haremos en el horno, tenemos este previamente caliente a 180º ponemos la paellera en medio del horno y dejamos 10-12 minutos, esto hará que el caldo se consuma y se cree una costrilla por encima que impide que el arroz se pase y está delicioso. Esto último del horno, es imitando a mi amigo Ricardo el dueño del Restaurante La Leñera, aunque no deja de ser una imitación casera, porque sus arroces son únicos y riquísimos, os los recomiendo.

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