Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 22 de abril de 2011

Alubias blancas















Dificultad:  fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 2 chorizos 
  • 1 trozo de tocino ibérico salado y curado
  • 1/2 kg de judías blancas.
  • 1 pimiento seco
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 1 tomate maduro
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • 1 hueso de jamón
  • 2 cucharadas de aceite
  • una pizca de pimentón
  • una pizca de cúrcuma

Elaboración
Pondremos las judías en remojo un día antes, echamos agua en un cacharro con las judías que las cubran, este agua se desechará en el momento de utilizarlas. Ponemos una olla con todos los ingredientes, partidos en trozos grandes, excepto el chorizo que se cocerá aparte para que no engrase demasiado. Se echa el aceite, se dan unas vueltas para que todos los ingredientes tomen sus parte correspondiente de aceite y se añaden las judías y agua hasta cubrirlas y un poco más, se ponen a cocer durante una hora, primero a fuego fuerte y cuando rompen a hervir se baja la temperatura y se tapa, se comprueban si necesitan algo más de agua y si están tiernas por si hace falta dejarlas un rato más, se retira el hueso y el pimiento seco y el resto podemos dejarlo tal cual o pasar los trozos grandes por la batidora (especialmente si hay niños que son más latazo para comer verdura) y lo echamos a nuestro guiso para no perder ningún nutriente. El chorizo lo añadimos al final.
Esto admite unas  patatas, o unos granos de arroz, (empedradillo) para quien guste de las mezclas.

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