Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

sábado, 12 de marzo de 2011

Cocido con verduras



Dificultad media (hay que poner los ingredientes y estar pendiente de los tiempos)

Ingredientes para 5 personas
  1. Preparación del caldo:
    • una rama de apio
    • 1 puerro
    • 2 zanahorias
    • 1 tomate maduro
    • 1 pimiento verde
    • 1 cebolla
    • 3 dientes de ajo
    • hueso de jamón
    • trozo de carne (morcillo ó similar)
    • un poco de pollo (muslo y sobremuslo)
    • un pedazo de jamón
    • un hueso en salmuera
    • agua para cubrir la olla (el caldo sobrante nos servirá para una sopa)

    Elaboración
    Se ponen en una olla con agua todos estos ingredientes dejando cocer por espacio de 1 h mínimo. Cuando hemos conseguido un buen caldo, desechamos los huesos y retiramos la verdura. Este será el caldo que vamos a utilizar para hacer nuestro cocido. La olla expres la utilizo sólo para hacer los garbanzos, el resto de la cocina que yo hago requiere tiempo suficiente para que se haga a fuego lento.

  2. Cocido
    • 1/2 kg de garbanzos
    • 1 patata grande pelada
    • 1/4 kg de judías verdes
    • 1/4 kg de calabaza
    • 1 ramita de apio
    • un trozo de tocino ibérico salado

    Elaboración
    En otro cacharro se pone el chorizo y la morcilla a cocer con un poco de agua para que no engrase el cocido. Se puede servir por separado el cocido y el resto de ingredientes, el tocino la carne, el chorizo, la morcilla y el relleno. Se pueden hacer unos rellenos que consisten en mezclar miga de pan, ajo, pimienta y perejil con unos huevos batidos y hacemos una mezcla como una tortilla de pan pero que se fríe en aceite como unos pequeños buñuelos y se ponen en el caldo unos minutos antes de servir para que se empapen. Este plato es muy completo, por un lado tiene fibra en abundancia de los garbanzos y verduras y por otro las proteínas de la carne y el huevo de los rellenitos, sin olvidar la grasa de la morcilla, chorizo y tocino que se puede suprimir para la persona que no quiera engordar o tenga un poco alto el colesterol, ya que el cocido en si está libre de grasa, excepto el tocino que si es ibérico y curado casi es fundamental tomarlo.

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